注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

2010——2011学年度江西省中小学教师远程全员岗位培训笔记  

2010-12-12 15:49:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说这是评职称的一个硬指标,规定上也就必须认真学习完成;或许是因为评职称的硬指标,网络视频卡得惊人,但我还坚持学习,坚持笔记。坚持学习,可以解读为我是一个老实人;坚持笔记,可以解读为我总希望有所收获。以下是我的“听课”笔记,将日益更新。

物理教学的基本特征

 

教学理论的核心内容:

物理教学要坚持创设问题情景为切入点,以观察实验(事实)为基础,以培养学生的思维能力为核心,以提升学生探究能力为重点的基本特征。

 

形成背景:

1、        困惑与问题

2、        理论与实践

3、        经验与成果

 

现代物理教学要求:

教学过程要更加符合学生的认知规律,更加符合学生的认知心理,更加符合学生的个体心理特点。

 

(一)以创设问题情景为切入点

物理教学要坚持以创设问题情景为切入点,这主要是由物理学的特点,中学物理课程的教学内容和学生认知规律所决定的。

1、物理学的实践性,要求物理教学要坚持以创设问题情景作为切入点。

物理学是一门实践性很强的自然科学,物理概念、物理规律,物理理论并并不是一些抽象的符号或者抽象的逻辑关系的组合,而是与人类生活、现代生产和科学技术紧密联系。

教学中让学生看到真实的问题情景,形成真实的问题,让学生进行真实的研究,这是现代物理教学价值观使然。

2、物理概念的抽象性,要求物理教学要坚持以创设问题情景作为切入点。

物理学就其内容上讲,包括物理现、物理实验、物理概念、物理规律和物理理论等。其中物理概念构成物理学的基石。物理概念的教学既是教学的重点又是教学的难点。

(1) 使学生认知和理解物理概念是教学的重要内容。

(2) 物理概念的高度抽象,多重抽象决定了概念教学的难度。

3、学生的认知规律,要求物理教学坚持以创设问题情景作为切入点

马克思主义认知论告诉我们,感性认知和理性认知是人类认知过程中两个必要的环节。

1)清晰的感知和正确的表象是建立概念的基础。

2)创设合理的问题情景可以激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。

4、创设问题情景为师、生,生、生之间交流搭建平台

5、现代教育技术的发展为创设更加直、生动的问题情景提供了极大的技术支持。

1)问题情景要贴近学生生活,要有利于学生生成物理问题,要有利于激发学生的学习兴趣和探究欲望,要有供学生进行假设、猜想的空间,要有利于教学目标的完成。

2)创设问题情景,可利用物理实验、多媒体视频技术、现代网络技术、学生的肢体语言、学生的生活经验等等。

3)创设问题情景是教师在备课中最需要下工夫的地方之一,创设问题情景是研究问题的开始,是师、生,生、生之间进行讨论的序幕,是引发学生思考、形成探究的平台,是调动学生学习积极性的有效方法,是教师的教学智慧。

 

(2010年1月13日)

 

 

(二)以观察实验(事实)为基础

物理学是一门理论和实验高度结合的精密科学。

1)理解问题   2)条件问题  3)技能问题   4)态度问题  5)评价问题

   1、实验能够尽显物理学的魅力与神奇

   2、实验在物理教学中的基础性地位

   1)实验是认识物理知识的基础

   2)实验是培养学生学习兴趣的有效方法

 

(三)以培养学生思维能力为核心

    教师做实验让学生看到物理事实,学生进行探究实验、获得直接经验。而这些教学环节的核心任务之一,就是要让学生通过对物理现象和物理事实的观察,在教师的指导下,经过分析、总结、归纳、概括出其中的道路,将道理提升到屋里概念和屋里规律的层面上,并用物理概念、物理规律解决和解释现实生活、生产以及科学技术中的有关问题。这样的过程是培养学生思维能力的重要过程。

 

   (四)以提升学生探究能力为重点

科学探究:通过行为,养成习惯,形成意识,完善品格。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018