注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

师生关系为何淡薄?  

2013-06-25 14:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生关系越来越淡薄,这是事实!经常听到我们老师如此交流,有些学生毕业后,见到了老师弯路走(或许不能说这样的学生对老师无情,因为有部分学生,没有受到相应的教育,他们不知道怎样在见面时打招呼。这里既有家庭教育之过,也有学校教育之过);还有一些学生,正碰上教师,视为陌生人,毫无表情。师生关系如此淡薄,真值得深思!

博主也是教师,每每听到教师如此交流时,有些教师情绪亢奋,抱怨世事无情;有些教师轻描淡写,无怨却也淡漠。

作为教师的我们,可能忘记了自己也是曾经的学生。小学、初高中、大学,遇到了很多老师,少者二三十人,多者上百人。试问:平时我们跟多少老师联系?逢年过节我们又给多少老师送去了节日的问候?在讽刺性的教师节里我们在接受部分同学的问候的同时,是否想过给曾经所有的老师送去温暖的祝福?

当我们如此设问的时候,我们将少去很多的苛求,并且将会多一份内心的宁静和自由。我们应该认识到,人与人之间的情感,别说客观上的责任关系难以为继,就是血缘关系也非常脆弱。要建立深厚的情感,非得来自于内心中的一种付出,若非单相思,还得是一种相互付出。

何为来自内心的一种付出?首先是"礼尚往来"等形式上的相互付出;最终要构建视他人如己,至少为他人的喜怒哀乐而喜怒哀乐的情感付出。我们经常看到有些父子母女之间的感情非常融洽和谐,首先来自于父母的倾情养育(其中对子女的做人教育是最为重要的),然后是来自于子女的尊长感恩。前者是付出,后者也是付出,是一种相互付出。我们也看到不少父子母女之间断绝关系成为陌生人,有的是因为父母没有尽到养育之责,有的是因为子女忘恩负义,但更多是缺少了来自双方持续地相互宽容(物质上的)、相互理解(情感上的)和相互祷告(心灵上的)。可见,哪怕是血缘关系构建起来的责任关系,缺少了来自内心的付出,都有可能泡沫化,并最终导致崩盘!

人的一辈子,真正能够构建起来自内心的关照关系,不会太多,也不宜太多。例如夫妻关系、亲情关系、知音关系、恩情关系。有人说,一生有一知音足矣,正说明这种关照关系并不需要太多。

因此,关于人与人之间的关系,应该少些苛求,多一些宽容。在这个前提下,我们依然要认识到,即使构建最平凡但又不失去和谐的关系,还是要来自于双方的付出,以物质上的帮助为形式,以相互间的信任为根基。而不要企图只用客观上的责任或经济关系就能构建一辈子的深厚感情。

师生关系,它首先是责任关系,是客观上构建起来的关系。作为教师,深明这一点,对毕业学生就不会有过多的苛刻要求。如果我们真的希望学生毕业后,或者一辈子对我们胸怀深厚感情,那么我们就必须施予超出责任关系外的一种付出。有些教师做到了这一点,每逢佳节,家里总是宾朋(弟子)临门。如果做不到这一点,也请泰然,保持内心的宁静,每一个人都有自己的天地,而这片天地,需要自己去开辟和经营,祝愿每一学生都有美好的天地吧!

人与人自己的关系需要和谐,多一些付出,少一些诉求,你好,我好,大家好!

师生关系淡如水,这是事实!是所有事实中的一面!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017