注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

课堂手机咋处理?  

2013-09-22 10:57:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        题记:下文是两则真实的教育案例,邀请朋友们点评。如果您有什么看法,请跟帖点评,您的看法一定能给大家于有益的启示。博主也会在近期给出自己的看法,并邀请朋友们斧正。

       据后续报道,九一四学生弑师案件,缘起于手机。学生雷某在课堂上玩手机,班主任孙某发现后,把手机收缴了。要求学生雷某告知家长到校,班主任要把手机交回到家长手里。在其中,还经历了很多事情,有关细节就不得而知了。但是,最后的结果却是震惊的。

       九一四案件震惊全国,领导们自然不敢小觑。

        我校领导在教职工大会上宣读了市教育局发出的文件,而且另一位领导讲了这样一个案例:我校某优秀班主任在班上宣布,手机不能带入教室,更不能在教室里玩手机。一经班主任在教室发现有同学玩手机,那么二话不说,把手机先往地板上重摔。有一天,发现一个女生在教室玩手机,手机非常的高档、漂亮、大气,估摸着价钱不菲,不会低于2000元。这手机,摔还是不摔?摔,可能伤了孩子自尊,还极有可能激怒学生,又考虑到是一个女生,更怕她走极端;另外,如此昂贵的手机,真的摔了,家长也不一定买账。不摔,开学不到一个月,自己说出的话,却不能兑现,这必定有损威严,日后还怎样管这般学生?

       思量来思量去,班主任妙生一计:把手机立刻收藏好,并把女生引领到办公室,然后给女生家长打去电话,电话里说了事情的经过,并且真诚道出自己的矛盾心里,希望家长能够配合化解此矛盾。那么怎样化解呢?家长也没有注意,但家长保证一定配合工作。这个时候,班主任说了自己的建议——从家里带一个旧手机过来,如果没有,则从旧手机市场买一个,只要外表还好就行,然后自己就拿这个手机到教室摔给同学们看,而原高档手机则保存了下来,归还给家长,并要求学生再也不能带到学校来。班主任如此主意,当然得到了家长、学生的认可和赞赏,学生对班主任充满感激之情,并激情保证,以后绝不把手机带到学校里来。

       同样是学生在教室里玩手机,我校的班主任处理得非常好,既给了玩手机学生面子,也维护了自己的管理威严。正所谓"皆大欢喜"。

       领导在大会上描述这个案例后,有些老师点头赞赏,有些老师摇头无语,也有些老师没有任何表情。那么,网友、博友、朋友们有何高见呢?

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017