注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 衡水一中激情教育法   

2013-10-31 12:56:47|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自北斗星《衡水一中激情教育法》

抓德育就是抓素质教育,抓德育就是抓教育质量,抓德育就是抓升学率。

任何事物,内因都起决定性作用。升学的主体是学生,升学率的提高关键的是学生高考入围率的提高,而高考入围率提高的前提就是学生功底的扎实,而功底的扎实与否与学生平时参与学习的主动性的力度有直接关系。开发学生的动力系统是德育工作的核心。

 对学生的思想教育非常成功。在号称“精神特区”的衡中,改造人首先从思想上入手,我认为这就是我们说的“洗脑”,将所有的学生的思想都统一起来,使大家心无旁骛地去学习,让他们知道在学生期间,学习是天职,学习才是现阶段最重要的事。让学生从此懂得了轻重,他们在竞争中会更胜一筹。而且,学校从此给了这些孩子终身受用不尽精神,这些学生,单兵作战,他们是一把刀;集团作战,他们是一只拳。“以此众战,谁能御之?以此攻城,何城不克?”

头悬梁,锥刺骨,刻苦读书,追求卓越。不相信眼泪,战场不接纳懦夫,哪怕这是第一万次摔倒,我也要第一万零一次站起来.同窗同读谁愿位居人后,同班同学焉能甘拜下风。流血流汗不流泪,留成留败不留悔.风雷随我动,我要我成功。忙而不乱,累而不烦。静能生慧,博能生辉.

 我要拼,我要搏,我要冲,我要赢!成功不在于你有多么聪明,而在于你近乎愚蠢的努力。渺小的人被不幸压倒,伟大的人则会压倒不幸!成功者不是被用来顶礼膜拜的,而是用来被超越的!一心向着目标前进的人,整个世界都会给他让路!自知才能自信,自信才能自强,自强才能成功

怕吃苦,吃苦一辈子;能吃苦,吃苦半辈子”,“人生一分钟,奋斗60秒”, “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,“分数就是硬道理,分数是挤出来的,分数是考出来的,分数是拼出来的”等口号。

心理学的研究表明,语言自有其强烈的“暗示”与“雕塑”功能,它有一种巨大的能量,这个能量就可能让人朝向这个语言的建构方式去发展。衡中学生日复一日地用积极向上的口号激励自己成为优秀成为卓越,必将产生强大的学习动力使其最终实现对自己的建构。可不能小觑这看似简单的课间跑操,这是一种精神的体现,一种极好的自信训练与成功训练,这就是最好的心理教育。实际上“我是谁?我将成为什么样的人?”是人一生发展的主题,当人一旦构建起来“我觉得我是什么样的人,我喜欢我是什么样的人”,就会有一个内心的力量促使行为实现这个目标。好的教育就是让学生有一个正确而合理的自我认同。

衡水中学认为,现在的学生大都是独生子,因此产生了许多教育问题,孩子们普遍意志薄弱、缺乏克服困难的毅力,学校德育如果不重视这些,采取有针对性的措施培养学生的意志和毅力,一些学生则很难成大才、当大任,同时,这也将影响到他们的学习成绩。高一新生进行一次80华里的远足活动,他们把这项活动称为“砥砺意志的长征”。80华里,对于双脚来说是一个天文数字,脚虽长在盈尺,但没有比脚更长的路——只要肯不停地走,跋涉的时间要比欢庆胜利的时间长得多,人生何尝不是这样,追求的过程永远比成功的享受长得多……这是学生们远足活动之后的感悟。不难想象,有了这样的经历,这样的感悟的学生,对待困难、对待学习、对待未来会是怎样一种态度。他们没有理由不成功。

跑操以班为单位,学生前后间隔不到10公分,前胸贴后背,时有洪亮的口令声和口号声,其口号各具特色,如“放飞青春,勇攀高峰”、“超越自我,挑战极限”、“高歌猛进,勇往直前”、“自强不息,志与天齐”、“相信自我,高考必胜”、“扬我士气,振我威风”等。其整齐程度及气势胜过军营。步点声和口令、口号声汇集成了一曲洪厚、高昂、激越的青春进行曲。这既是对身体的唤醒,又是对精神的激励。

衡水中学流传着这样一句口头禅:“两眼一睁开始竞争”,学生早晨起床15分钟穿衣、收拾床铺、洗漱、整理卫生,然后到操场列队出操。这时学校开始检查宿舍卫生情况及早操情况。

在这短短的时间里就包含了七个“争”:争起床速度(但不许提前,否则按违纪论)、争宿舍卫生的质量、争到操场列队的早晚、争早操队列是否整齐、争步伐是否整齐矫健、争口号是否响亮、争精神面貌是否朝气蓬勃。这里面既有速度的竞争又有质量的竞争。学生就在这种竞争之中开始了一天的学习与生活。常言道:“一日之计在于晨”,每个学生以这样的人生态度开始自己新的一天。早操之后,又是一系列的“争”:学生们跑着进教室,争的是提前进入自习状态,自习时争的是学习效率。学生与学生之间,宿舍与宿舍之间,小组与小组之间,班与班之间,年级与年级之间,凡是学校所提倡的,事事处处时时充满竞争。今天你超我,明天我超你,学生在竞争中不断实践着、诠释着“追求卓越”的校训。

教育是科学,需要我们去求真;教育是艺术,需要我们去创新;    教育是事业,需要我们去献身”。

泰戈尔的名言“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”

对学生进行吃苦教育。在高三的教室里也有不同风格的标语,例如:“

衡水中学说“咬定质量不放松,管他东西南北风”,

施教之功,贵在诱导;进学之道,贵在领悟。

所以他们坚持“三转”(课堂教学要实现三个转变,即“变注入式教学为启发式教学,变学生被动听课为主动参与,变单纯知识传授为知能并重”)“五让”(即在课堂教学过程中,能让学生观察的要让学生观察;能让学生思考的要让学生思考;能让学生表述的要让学生表述;能让学生自己动手的要让学生自己动手;能让学生自己总结的要让学生自己推导出结论,不能包办代替),切实发挥学生的主体作用,把“诱思探究”教学法的核心理念“变教为诱,变学为思,以诱达思,促进发展”落实到位,把追求课堂效率与课堂结构优化作为自己的核心目标。他们课堂求真务实,不搞花架子。尽管课堂都用了多媒体,但是多媒体只是个辅助教学手段,没有喧宾夺主。始终把思维的参与程度作为衡量课堂教学成败的标准。不求热闹,不求华丽,表面平静的课堂,学生的内心世界也波澜起伏。他们重视变式训练。他们举一反三,尝试探究。实实在在是他们的特点。学案编写实,课堂教学实,课后落实实,常规教学实,学校管理实,说明‘实’是他们的风格。
      中学生的发展就是考上一个理想的大学。我们可以鼓励学生的全面发展,但是,无论是对学生来说,还是在社会、家长方面看来,学生能够考好,他们就满意,就认可。从另一个角度来看,学生考上了一个理想的大学,又为以后的发展打下了良好的基础。所以,我认为,衡中之所以在社会上有如此高的声誉,与他们的学生考上了许多好大学是分不开的。

无条件地服从任何老师的安排,才能取得更好的成绩。

少了点挑剔,多了点崇拜,少了点怀疑,多了点信任。

心理上认同了老师的做法,行动上就更主动,学习的热情就提高。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017