注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

学生期盼与我交流  

2014-01-14 16:04:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚,一位2011-2012学年度我所带高一班级的学生"找到"我。

        他还是那样的腼腆,在教学楼走廊上"晃悠",好像在等一个什么人似的,我先看到了他,先给他打了个招呼,他非常激动,露出了一脸的笑容。

        前几天刚好进行了第6次大型检测考试,成绩也出来了,我故意问了下:"这次考得怎样哦?"

        生:"没有考好,作文才十多分!离题了。"

       我:"啊!这次考试还是材料作文,材料立意不难理解啊!"(每一次监考,我都会看语文卷的阅读题文章和作文材料。然而,当学生说到作文,而且我说出"材料立意不难理解"时,却把作文材料给忘记了。我喔哝了几句,还是想不起来,于是……)

        我:"我看了语文作文材料,但我突然忘了,你提醒几句。"

        生:"有关三只苍蝇的故事……"

        我:"哦,想起来了。三只苍蝇来到了一个非常干净的地方,见不到垃圾,没有任何腐臭之物,苍蝇找不到食料。后来,有一苍蝇改变自己的习性,由腐食变甜食,生存了下来;另外两只试图回老巢(坐飞机),但由于路途遥远,还不到机场就饿死了。"

        生:"我觉得文章写得还行,但是离题了。我的标题是《点亮自己的心灯》……"(学生还想继续说下去,但是被我打断了。梳理这段交流过程的当下,觉得我的做法很糟糕,我应该继续让学生说下去。)

       我:"这个标题很'文学',但一听就知道,立意出了问题。我认为,改变自己的秉性,适用新环境;革旧创新;适者生存等才是符合材料立意。我与你们语文老师交流过,他们阅卷给分分档次:立意还行,给30分,语言糟糕,再酌情扣分;语言还不错,适当抛分;立意有误,则一定是30分以下;如果立意正确,语言又优美,而且还富有文学美感,那么就将得到40分以上的高分。"

        生:"理综也没有考好,物理70多,化学才50多,生物40多。用了很长时间做物理,其中有一道选择题,觉得不难,但一直在那里计算,用了将近1个多小时,最后就胡乱做化学和生物。(学生虽然是微笑着说,但明显有些愧疚之意)"

        我:"啊!怎么又犯这样的错误呢?在高一的时候,我就告诉过你们,选择题用时超过3分钟,先放弃,把后面会做的先做了,养成一种习惯,克服求大、求全的不良应试心态。人生需要拼搏,但在结果上,甚至在关键时刻,懂得放弃才能获得更多。"(我有点说教了,不过学生还是很认真听着,但更加愧疚。)

        我:"不过,没有关系。这次考试中,出现了失误,名次还有500多名,如果加上作文20分,再加上理综50到70分,你有这个实力,那么你的排名就进入年级前200名。这也说明你有扎实的底子,有了这扎实的底子,放平心态,在高考中就能取得理想的成绩。"

        生:"老师,我自己也感觉到,进入高二以后不那么认真了。高一的时候,我确实感觉到自己太内向了,我听了你的话,在高二我就认真的改,主动的有意的去接触同学们,现在好了很多。(露出会心的微笑)"

        我:"你这样做,是对的。性格开朗,要好很多。"

        生:"同学们也就喜欢找我玩了,每当同学们找我玩,我都很高兴地就跟了去,哪怕没有写完作业;这样,每次大考都感觉不理想,这个时候我就会努力一下,但过不了几天,又回归了原来的状态。"

        我:"关于你这个经历,老师不想给予评价。你自己也不要因此内疚或者高兴,平常看它就行。但接下来半年不到,我喜欢你全心全意地投入到学习上来,你有扎实的基础,多复习,多训练,还有很大的上升空间,这一点刘老师对你有自信,你自己也应该有自信。"

        生:"老师,我有自信。每一次,没有考好,我就会定一个计划,有几天学习效率非常高,我自己都能感觉到;但是过了几天,又想玩了,同学们……"

       我:"没有关系的。你不要担心同学,建议你跟同学们坦诚交流,说不定同学们跟你一起努力拼搏这最后半年呢?对吗?人生难得几回搏!"

       生:"嗯。"

       我:"另外,每当你感觉效率不是很高的时候,或者觉得计划可能打破的时候,你就想想你效率高的状态,在脑里回味三四分钟,你就会回到良好的状态。"

        生:"好。高一的时候,经常能见到刘老师,经常能找刘老师聊天,非常高兴。到了高二,也非常想碰到刘老师,盼望着跟刘老师聊几句。"

        我:"没有关系啊。不管什么情况,你想跟刘老师交流的时候,你就来办公室找我,每天9:50到10:10大课间操的时候,我都在办公室。你示意我一下,我们就可以找一个偏僻处静心交流。"

        生:"好。"

        我:"你现在的班主任也很好,不过你不怎么敢跟他交流,觉得交流不来。……"

        生:"对……(又是会心的微笑)。"

        我:"没有关系,你也不要顾及,不管你班主任在不在办公室,你都可以找我。你班主任不会多心的,他思想还是很开放的,心胸也很开阔。好了,很晚了,回去吧,我们下次再聊。"

        交流后的反思:

       1、与学生交流时,作为师者,我还是说得太多了,我应该多给予学生述说的机会,要学会多倾听。

       2、做得比较好的地方是,尊重学生,尽管会批评学生,但是我更多的是给予学生鼓励、安慰、帮助,对学生充满期待。

        备注:在高一的时候,有几个学生性格内向,但学习都非常认真,我一方面肯定他们,另一方面我又勉励他们慢慢变得开朗起来。我经常会主动找他们交流,问问他们有什么需要帮助的地方。其中有两个学生,其中就包括上面这位学生,说父母对他们太严格了,唯一的周日下午休息时间,出去多玩了一会儿,妈妈就会骂他们,于是就闹矛盾,关系很僵。开家长会的时候,当着其他家长及孩子的面,我对这两位母亲这么说:"我非常感谢你们把这么优秀的孩子送到了我班上,这是我们做教师的荣幸。不过,我要批评你们做父母的,孩子已经很优秀了,你们对孩子的要求不能太苛刻。"

        当我这样批评的时候,父母都笑了,这两个孩子也不好意思得溜了。父母辩解了几句,我认真倾听,然后我这么说:"孩子愿意把伤心事告诉我,说明他们内心确实受到了委屈,我的学生受委屈了,我是一万个不答应的。"(我做出家长般的表情——护生相切。)

        全场家长笑得更厉害了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017