注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

正能量实践版读书笔记(七)  

2014-03-17 21:26:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国:韦恩戴尔,正能量实践版——摆脱负面情绪,掌控你的人生。

正能量:实践版/(美)戴尔(Dyer,W.W.)著;崔京瑞,王南译—长沙:湖南文艺出版社,2013.2

十、不可以告别心理依赖

 

什么是心理独立?就是完全不受任何强制性关系的束缚,完全没有他人控制的行为。这就意味着,如果不存在强制性关系,你便不必强迫自己去做不愿意做的事。心理独立之所以艰难,还因为社会环境教育我们不要辜负某些人——父母、子女、上级以及爱人的期望。

 

心理依赖指的是这样一种情况:你处于自己无法选择的关系之中,被迫做违心的事,虽然你讨厌被迫行事的方式。

 

如果你自己本身就常常内疚、怨恨、无所作为,但还要去一本正经地教孩子们不要这样,那你的说教是没有任何作用的。如果你自惭自卑,那么你的这种言行将促使孩子们产生同样的自卑心理。更重要的是,如果你把孩子看得比自己更重要,那么就不是在帮助他们,而是在教他们把别人看得比自己重要,在生活中谦让别人,自己则不求进取。

 

记住:你没有使别人高兴的义务。别人自会寻求解脱和愉快。你可以在与别人的相处中得到真正的乐趣,但如果感到有义务让别人高兴,那你就失去了独立性,就会因别人不高兴而愁眉苦脸;更糟糕的是,你会以为是你使他不高兴的。你对自己的情感负责,在这一点上,人人如此,毫无例外。除了你自己以外,谁也不能控制你的情感。

 

十一、永别了,愤怒

 

愤怒,是指当某人事与愿违时做出的一种惰性反应。……它的核心是惰性。

 

同其他所有情感一样,愤怒是思维的结果。它不是无缘无故地产生的。当你遇到不合意愿的事情时,就告诉自己,说事情不应该这样或那样(你感到沮丧、灰心);而后,便做出自己所熟悉的愤怒反应,以为这样会解决问题。只要你认为愤怒是人的本性之一部分,就总有理由接受愤怒情绪而不去改正。

 

十二、一个消除了负能量的人

 

没有任何负面能量的人似乎是不存在的,但停止自我挫败行为则完全可以实现。……一个与众不同的人是如何实现自我成长的,她的与众不同之处就在于:无论何时何地,他都能够积极地生活。

 

内心强大、有所作为的人从不因往事而内疚或悔恨。

 

活在当下,而不是过去或将来。他们从不畏惧未知世界,敢于体验不熟悉的新事物,喜欢探索一切。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017