注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 合作学习之核心要素   

2015-06-27 13:05:58|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《合作学习之核心要素》

合作学习之核心要素

“建立互赖关系,聚集小组目标;明确个体责任,确保人人参与;掌握社交技能,直面积极互动;鼓励公平参与,实现机会均等”是合作学习不同流派的共同内容,也是合作学习的核心要素。解读合作学习的核心要素并不是纸面上的咬文嚼字,他是合作学习必须遵守的基本原理。简而言之,真正的、有效地合作学习必须具备以上要素。

一、建立互赖关系,聚焦小组目标

“积极互赖“指一个人的成功必须以他人的成功为依据,一个人不可能离开其他组员的帮助或者协助而自己取得成功。这就意味着,在合作学习中,人们欣赏的将不再是”各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜“的学习方式,在明确小组目标下,共同协作、争取双赢使学生学习的目标。为此,教学中教师必须向学生布置明确的学习任务,指出小组要共同达到的学习目标。因此,合作学习中目标设计和学习任务设计显得尤为重要。当然,我们在设计目标的时候要考虑到小组合作学习的方式,及通过合作学习才能达到的目标。学习任务的设计必须是基于目标的,以某个知识点为内容,以具体要达成的目标为导向,设计好学生的合作学习路径和方法。只有目标正确了,任务明晰了学生的合作才会是有效的。

二、明确个体责任,确保人人参与

每一个人都必须对小组的学习和成功有所贡献,每一个人都必须在小组中展示自己的能力和才华,这就是所谓责任到人、人人尽责。只有当每一个小组成员都积极参与到学习活动之中,真正的合作才可能实现。所谓责任到人,即只有当每一个小组成员都完成了自己的任务时,小组的目标才能实现。

基于以上要求,我们目前采取的主要措施是组内分工。以6个人一组为例,我们给每个小组成员都赋予了相应的职责。分别是:主持人(分配发言机会,负责学习进程。);教练员(小老师的职责,负责教会全组所有成员。)报告员(汇报学习结果。)记录员(记录讨论的结果。)检查员(检查交出去的学习结果。)观察员(观察合作的时间和技能。)我们不断对各种职务的学生进行培训,形成强烈的参与意识。只有小组成员全部都能主动地行使自己的职责,对自己的学习负责,对同伴的学习负责,合作的局面才能出现,合作意识才可能真正实现。

三、掌握社交技能,直面积极互动

正如约翰逊兄弟所说,积极互赖本身并没有什么神奇的魔力,正是积极互赖所激发的学生间的直面互动才使教育结果发生了某种变化。因此,我们要关注学生之间相互的鼓励,彼此为达成小组的目标、完成任务而付出努力。在积极互动的同时要把“社交技能”作为合作学习要素进行训练。却是一个没有掌握社交技能的学生和没有经过交往技能培训的学生在小组中的表现是不同的。

    我们目前进行的组内分工,以及对不同职责的小组成员进行专门的合作语言的训练。这个工作并不简单,需要老师不断地训练,从而最终成为小组合作的自然反应。小组合作只有在一定熟练的技能的支持下才能更为有效地进行。

四、鼓励公平参与,实现机会均等

在小组合作中,我们要使学生清醒地意识到:不论我以往的学习成绩如何,我的努力都能得到认可,我都是小组活动中的平等一员,都有同样的机会为小组做出贡献。

学生的能力有差异,我们不可能要求他们的表现一致。因此,我们根据每个小组中成员的特点或者结合他想要挑战的某个方面进行责任分配。同时,我们在评价制度上也是采用一荣俱荣,一损俱损的原则,以小组成绩来评定学生个体成绩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017