注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

专题复习课中几点感悟  

2015-08-18 22:37:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.作为复习课,就相当于“吃旧饭”,如果不进行再加工,只能味同嚼蜡;只有在“旧饭”里加些作料进行深加工,才能做出香喷喷的米饭。本专题主要复习了电流表、电压表、多用电表的读数问题(已学知识),但进一步拓展到托盘称、自制工具等工具的读数(新作料),促成了技能的迁移,让学生在复习课多一些新鲜感,自觉获得更多收获。

2.同样的食品,在档次更高的酒店、用品味更高的餐具呈盛,吃起来感觉就是不一样。作为复习课,“食材”是“熟悉”的,但是把“食材”盛装在一个品格更高的“盘子”里,这个学习体验是要提升一个层次的。各类电表的读数实际上大同小异,在复习课中,提取出相同点,并装点一个新名词——指针式测量工具,就相当于找到了一个品格更高的“盘子”,无形中提升了学习兴趣、增强了求知欲。

3.家里来熟客,主人提供餐具并打下厨,由客人来掌勺,这顿宴席肯定更美味。师生在课堂上,教师“提供餐具、下好菜单”,引导激励学生“下厨”,教学效果一定会更好。在复习课中,教师引出课题后,在实时点拨中,主要由学生完成专题要点总结并强化训练,实现教学合一,能够提升复习效果。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017