注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

引用 看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了   

2016-03-08 05:05:30|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:好父母网

看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了

如果不是孩子太调皮,哪个妈妈爱做“母老虎”?很多妈妈都有过这样的体验:孩子真不听话时,虽然已经很控制情绪了,但还是忍不住会对孩子发火。经常发火的家长们,真应该看一下这篇文章,希望能帮您管住自己的情绪。

看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了 - shengge - 我的博客

曾经有一位教师妈妈向我们讲述了他和儿子的故事,

很值得各位妈妈们反思:

     周女士是一名教师,经常批评那些不听话的孩子。而回到家里看到自己5岁的儿子有什么不对的,也会习惯性的先批评一顿。虽然事后也会反省自己,不要把工作上的脾气带到生活中来,但往往脾气上来以后,就怎么也控制不住。

     有时候儿子不好好吃饭,用手抓时,周女士就会打孩子的手,疼得孩子直哭。

     本以为这样的管教是为了孩子好,却没有想到儿子上学后十分孤僻,没有一个孩子愿意跟他玩。因为他总是对着别的小朋友指手画脚,别人不听他的意见时,他还会动手打人。

看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了 - shengge - 我的博客
 
妈妈经常发脾气对孩子的影响:

1、做事没主见

     孩子不听话的时候,妈妈情绪一上来就会对着孩子大吼大叫。而孩子的理解能力通常是很直观的,他们感受到妈妈的“发威”之后,在一段时间内确实会安静下来,表现的颇为听话,可好景不会太长,等过段时间,说不定又因为什么事情惹得妈妈大动肝火。

     妈妈因为什么事情发火,孩子就会天真的以为自己这件事做得不对,下次再碰到类似的事情就不会再碰了。可久而久之,孩子在做任何事之前都会先顾虑这件事会不会惹妈妈生气,想的多了自然就不敢放手去做,从而听任妈妈的安排,养成没有主见的习惯。

看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了 - shengge - 我的博客

2、脾气火爆

     孩子都是有样学样的,而且坏事往往比好事给他们留下的印象更为深刻。妈妈经常发脾气,会使孩子以为发脾气就是解决问题的方法,当他们自己遇到问题时,就会尝试用发脾气来解决,久而久之,就会形成火爆、任性、冲动的性格。 

     在外面容易和别人发生分歧,产生矛盾,对孩子将来的人际交往也会有很大的影响。

看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了 - shengge - 我的博客

3、消极自卑

     其实很多父母在对孩子发脾气时,本着“为孩子好”的目的,却更多的考虑的是自己,“这孩子怎么就不能给我争口气呢?”妈妈经常在孩子面前显露出自己暴躁的一面,容易使孩子产生自责心理,会让孩子觉得“都是我的错,惹得妈妈生气,也许我就是多余的。”

 

     在孩子的潜意识里,会形成“妈妈并不爱我”的信念。试问一个缺乏爱和安全感的孩子,又怎么会有自信呢?慢慢的,妈妈的坏脾气只会给孩子留下深深的心理阴影罢了。

看完这篇文章,再也不要对孩子乱发脾气了 - shengge - 我的博客

     说话是一种艺术,和孩子沟通亦是一种能力。妈妈千万别用嘴去伤害孩子,因为这是最愚蠢的行为。当孩子不听话时,妈妈们不妨换一种方式和孩子沟通。


1、急事慢慢说

     上班族妈妈辛苦过后再面对孩子的不听话,难免会引发烦躁情绪。越是这个时候越要冷静,不急不躁的跟孩子讲清楚。这样孩子才会信任你,觉得你是个可靠的人。


2、没有的事别乱说

     别以为孩子小,还没有判断能力,请选择相信孩子,同样的,孩子也会更信任家长。将来走向社会,也会是个做事认真、有责任感的人。


3、做不到的事别轻易说

     总有孩子说:“妈妈你骗人,明明答应我了……”对于做不到的事不要轻易许诺,答应的要尽量做到。这样孩子才会觉得家长是值得信任的,遇到事情才会愿意找家长倾诉。


4、伤心时别发火

     很多人容易将外面的伤心事带到家里面,而孩子却成了无辜的“撒气筒”。不仅会影响到亲子关系,还会使孩子产生心理阴影,对家长产生怀疑。


     其实,发脾气根本解决不了问题。适当的和孩子讲讲道理,适当的给予些许惩罚,要比蛮横的发脾气有效的多。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017