注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚铎俟教育

关心教育,主要是社会、学校、父母的事;其实也是你、我、他的事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

做平凡的教师,干非凡的事业。本博客收集了丰富的教育资源,并做了详细的分类,本博客还撰写了大量原创性文章,希望朋友们喜欢。

网易考拉推荐

《斯宾塞快乐教育全书》阅读笔记二  

2013-01-20 15:37:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯:孩子在快乐的状态下学习是最有效的。

 

斯:对于教育者来说,应该先让孩子们快乐起来,然后再给出可行的目标。

 

(博主的话:很多专家都说,教育者要走进孩子/学生的内心世界,走进孩子/学生的心灵,那么如何才能走进呢?斯宾塞的12张纸牌游戏给我们启示,在游戏中更容易走进孩子/学生的心灵。因此作为教育者,应该创造真实的活动,于活动中观察和了解孩子/学生。斯宾塞的12张纸牌游戏是这样的:父母和孩子轮流掷骰子,掷到哪个数,就取出拿着牌,然后按照纸牌上的指示“活动”,这些纸牌有什么指示呢?)

斯:(1)讲一讲你最不快乐的事情;

(2)讲一件你觉得自己做得最好的事情;

(3)评价一个你周围的人;

(4)今年你最希望得到什么(只限三个);

(5)你对自己有什么不满意的?

(6)哪件事,你努力了,但成效不大?

(7)深呼吸3次。

(8)拥抱一下你喜欢的人;

(9)说一说你做的一个梦。

(10)生日的时候,你最想得到什么礼物?

……

 

斯:对于年轻的生命来说,他周围世界具有无穷可能性,他要在这种无穷的可能性中去发现属于自己的小宇宙。

(博主的话:上面的给我的启示,在孩子的周围制造一切促进孩子学习的事物,例如词语风铃、小地图、小花园等等。但是千万不要逼迫他去学习,而是引导。)

 

斯:学习一件事物比读十本书更有实际效用,因为孩子有着亲身的体验,知识得来是经过他自己去验证的。

(博主的话:斯宾塞所谓的“事物”是指孩子自主完成的所有活动,例如种植植物、圈养动物、制作玩具、玩沙子、踏青、观察星星等等。)

 

斯:任何生命都会对某些对象表现出特别的兴趣。一旦他们发生兴趣时,也就是教育的最佳时机。……兴趣和满足总会带来快乐。

 

斯:友好、鼓励是促成快乐教育的最佳方法。……一个长期得不到友好、鼓励和正确训练的孩子,他就会在心里产生厌恶和憎恨。

 

斯:对于孩子来说,心智的成长和身体的成长是同等重要的。

(博主的话:什么是心智?博主本人也常使用这个词汇,但从来没有给心智下一个准确的定义,斯宾塞也没有。我想,只要我们体会斯宾塞这一句话,可能就理解了什么是心智:“我把和小斯宾塞到河边的运动,看着是快乐教育的一部分。这项与知识传授完全无关而与身体和情绪直接有关的活动,效果是神奇的。”)

 

斯:事实证明。每一次运动之后,小斯宾塞的学习兴趣不但没有减弱,反而大大增强。在传统教育中由于过度教育常常给孩子带来身体的伤害,这幸好没有发生在小斯宾塞身上。

 

斯:教育的目的是有一天能够不教,这是我的教育理念。

 

斯:没有一种快乐能比得上通过努力证明自己的能力来得快乐,哪怕只有一点点。这是成长的动物的共性。

 

斯:当然培养孩子的自助能力,一定要有所准备。在小斯宾塞可以简单阅读时,我常常把能够解答这些问题的书放在他的附近,或者把一些简单的实验用具搁在桌上。

 

斯:自助教育对培养孩子独立思考的能力大有好处。第一,会让孩子形成因果概念,明白世界上一切现象都是有原因的;第二,会让孩子用自己的方式寻找原因,他不会完全把某个人、某本书说的观点当做权威接受。

 

斯:自助教育所获得的知识比任何讲授在孩子记忆里留下的印象都要深刻。

 

斯:教育中一个重要的原则,就是对孩子要有同情心。同情是每个人最宝贵的品质,它可以使我们了解孩子,认识孩子,这样才能在教育者和被教育者之间建立起真正的信任。更重要的是,同情心是孩子受到精神和肉体上的伤害时的一道神奇的阳光。

 

斯:孩子越小,心理自助调节能力越差:0-3岁的孩子几乎没有自助能力,3-7岁的孩子有很少的心理自助能力,7-12岁的孩子明显有了自助能力,但也很少。在这种阶段,环境就像是做陶瓷的陶胚,如果长期处于不快乐的畸形环境,孩子的阶段性心理会成为他(她)以后性格的原型。

 

斯:家庭是否能够给孩子力量,取决于成员之间的感情和思想联系的紧密程度。因为不管孩子在外面遇到什么,家庭总是他的加油站,是他的坚强后盾。在一次家长座谈会上,我给迫切希望得到帮助的父母,提出了九个建议:

(1)家庭共聚的时间是神圣的;

(2)互相认识可以使孩子获得心灵的力量;

(3)适当地让孩子为家庭分忧;

(4)珍视全家一起用晚餐的时光;

(5)定期和孩子合作完成一件事;

(6)建立相对固定的家庭传统和仪式;

(7)不可缺席的游戏;

(8)在孩子睡前给他讲一些家庭里的往事

(9)没有距离的家庭


《斯宾塞快乐教育全书》阅读笔记
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017